sullana:

La provincia de Sullana es una de las ocho que conforman el departamento de Piura, bajo la administración del Gobierno Regionalde Piura, en el Norte del Perú. Fue fundada en 1783 por Baltasar Jaime Martínez Compañón con el nombre de Santísima Trinidad de La Punta. Se ubica en la región de la Costa al Norte del país. Según el INEI tenía 233.615 habitantes en 20122​ lo que la convertía en la decimosegunda en población del país.
La ciudad está emplazada a orillas del río Chira y está rodeada por la cordillera de Tapemos. Su área urbana se extiende sobre un territorio de 1,985.32 ha y es una conurbación de tres municipios, dos de ellos (Sullana y Bellavista) completamente conurbados y uno, Marcavelica, parcialmente. Posee una ubicación estratégica, lo que la convierte en eje vial de comunicación de las provincias del departamento

costumbres:

sullana se caracteriza por ser una cuidad la cual tiene varias costumbres a continuación se mostrar las mas resaltantes.

.Los angelitos y las velaciones:
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Es la festividad de todos los santos y de los difuntos, que se realiza 1 y 2 de noviembre, respectivamente, donde el pueblo encuentra modo de expansionar su devoción en un culto exagerado a la memoria de los muertos.La razón de acabarse materialmente, el fin de la carne, el misterio de la muerte, resultan impenetrables ideas en las hurañas mentes y forman todo un caos de supersticiones tradicionales, por lo que siempre tratan de olvidar tales temores y misterios con mucho ruido y alcohol. Los preparativos empiezan desde el mes de octubre, donde se hacen las compras para confeccionar coronas, ramitos y palmas, cuyo precio varía según el material empleado en su confección. Las más modestas son de alambre con flores de papel; siguen categoría las de harina de pan coloreada; y las más caras de hojalata pintada y adornada con simbólicas cabezas de angelitos. Desde entonces podemos observar el curioso aspecto que van tomando los mercados con estas pintorescas coronas.
2.El sepelio:
Consiste en trasladar al difunto desde la casa donde vivió o donde se “veló” hasta el cementerio, aco
mpañado por cierta cantidad de personas, evento que se conoce como cortejo fúnebre. Encabezando la marcha desfilan un grupo de niños portando flores, en ocasiones precedidos por vehículos que portan “arreglos” florales, en algunos casos participa una agrupación musical y dependiendo de la reputación del occiso, asisten delegaciones de instituciones con sus estandartes.tiemp
El féretro es cargado por parientes o allegados que se van turnando para participar en el duelo. En ocasiones puede intervenir una hermandad religiosa que dirige los rezos y cantos relacionados al hecho, no faltando los llorones que ensalzan las virtudes que en vida tuvo el difunto.
3.El pelamiento: 
costumbres1Es una costumbre donde se realiza la ceremonia de cortar el pelo de un niño por primera vez. Para esto, los padres seleccionan e invitan como padrinos a la gente más allegada y con buenos recursos económicos.
La celebración generalmente se realiza a partir de las diez de la noche y consiste en que la madre sienta al “moñón” en una silla, rodeado por los padrinos; a la madrina le corresponde cortar el “moño mayor” que lo deposita en un plato y dinero en una bandeja; luego, sigue el padrino que corta otro pedazo de moño y coloca otra cantidad de billetes, que siempre es mayor que la anterior. A continuación empieza la fiesta que dura hasta el amanecer.
4.Mal de ojo “ojeado”:
Causado por la mirada fuerte de algunas personas que según se cree tienen el poder de “ojear”, ocurre generalmente en los lactantes y niños de corta edad, atribuyéndose también a espíritus malignos atraídos por la hermosura de un infante o por una gracia de éste. De aColocarle-una-pulsera-roja-para-combatir-el-mal-de-ojohí la costumbre de proteger a los niños vistiéndolos con ropa de telas coloradas y colocándole en la mano derecha chaquiras, amuletos, etc. prendidos en una cinta roja con lo que se desvían los malos espíritus que acechan a su alrededor.Los síntomas de un niño con “mal de ojo” son el llanto frecuente, intranquilidad, inapetencia, náuseas, vómitos y fiebre alta. Ante esto es necesaria la presencia de un santiguador que inmediatamente empieza con sus rezos haciéndole la señal de la cruz en la frente, en el pecho y del hombro izquierdo al derecho. Hay ciertos santiguadores que utilizan un huevo fresco de gallina, frotándolo en todo el cuerpo. Terminado el rezo se rompe el huevo y el contenido se vierte en un vaso con agua, al mismo tiempo que el santiguador exclama el daño que se le a hecho a la criatura.
5.El susto:
sustoSe le conoce también como “mal de espanto” y por otros “daño”. Es una enfermedad neuro-psiquiátrica en la que el individuo es afectado por una emoción muy desagradable o de terror provocada por un golpe, o por apariciones imprevistas de animales dañinos, de bultos o sombras o de perros que asustan por la noche. Aunque los habitantes de las zonas rurales refieren que sucede por la “posesión de espíritus malos” en los cerros, el agua (espejismos, visiones), los animales o las huacas (antiguos cementerios tallanes). Los síntomas son el nerviosismo y poco a poco se va adelgazando, para la cura de este mal se recurre al llamado curandero, que escoge los días martes y viernes por la noche para el tratamiento. En este se inician los rezos y le hacen tomar al paciente bebidas de hierbas hasta dormirlo, a la vez que ahuman el lugar con palo santo; luego le escupen el cuerpo con agua de hierba del espanto y le preparan bebidas para que tome durante un mes, con lo que el afectado se va sintiendo mejor hasta reponerse totalmente.Otroscuranderos curan el “susto” frotando en el cuerpo del asustado un trozo de alambre mojado con agua florida, a la vez que rezan, terminada la sesión entierran el alambre en las cenizas de un brasero, dejándolo hasta el día siguiente.
platos típicos:
Nuestra gastronomía es diferente y peculiar, reconocida en cualquier parte del Perú por sus características propias.
Es posible preparar cualquier plato, porque en nuestras tierras se siembra, cultiva y cosecha muchos productos alimenticios y por la cercanía al mar se obtienen también una diversidad de productos hidrobiológicos, de tal forma, que en la cocina podemos prepara ricos y deliciosos potajes muy económicos. Por ejemplo:

CEVICHE:

Plato preparado a base de pescado, ají, limón y cebolla. Muy común de nuestra región. Se corta el pescado en pequeños trozos, se le agregara sal, pimienta, ají, culantro picado, el jugo de limón (se deja cocinar el pescado) y la cebolla finamente picada. Se sirve adornado con rodajas de tomate, lechuga, camote, yuca, cancha o zarandaja. También se prepara de conchas, pota, langostino, pulpo y otros mariscos.



SUDADO:

Se corta el pescado en trozos (mero, cabrilla, cabrillón o el de su preferencia), se sazona con sal, pimienta y gotas de limón y se deja reposar mientras se prepara el aliño igual que el encebollado de jaleas, se agrega el pescado y otras gotas de limón), se cocina a fuego lento y se agrega culantro picado. Se sirve en una fuente, si hubiera un mate de calabaza mejor junto a un plato con yuca sancochada y arroz blanco.


PASADO POR AGUA CALIENTE:

Este es otro de nuestro plato favorito, muy típico de nuestra región y a la vez económico. El pescado se pone en agua para quitarle lo salado, luego en agua hirviendo se colocan los trozos del pescado por poco tiempo, se escurre y se ponen en una fuente, se cubre con cebolla, ají y limón. Se adorna con yuca o camote, zarandaja seca, choclo.



EL SECO DE CHAVELO:

Se prepara a base de plátano verde frito, majado, carne de res o de chancho cocinada y puesta a secar, mezclado todo con una aliño de cebolla, tomate, pimiento, ajo, comino, aceite, ají. Se adorna con culantro picado y se sirve con cancha.



MALARRABIA:

Hay que precisar que la malarrabia es parte de la comida de viernes en la Semana Santa, que contiene además arroz blanco, pescado guisado y menestra (fríjol blanco, bayo o canario). Se prepara en base a plátano, el mismo que se cocina con todo y cáscara, luego se pela y se maja, se hace un aliño de cebolla, tomate y queso fresco desmenuzado.



SECO DE CABRITO

La carne de cabrito se corta en trozos y se sazona con sal y pimienta dejándose reposar unos minutos. Mientras tanto, se corta la cebolla en trozos largos, se agrega tomate y pimiento. El aliño se prepara con ajo molido, ají, cominos, ají de color al gusto, se fríen estos condimentos y liego se agrega la carne, se deja sudar a fuego lento y se le vierten algunas gotas de limón. Opcionalmente se le puede echar chicha o un poco de agua hasta que termine de cocer. Algunos acostumbran agregarle un pedazo de zapallo rayado. Se sirve con arroz blanco, menestra, tamalitos verdes y zarza de cebolla.




lugares turisticos:


TANGARARA.

Pizarro, al llegar a los dominios del Cacique Tangarará, fundó la ciudad de San Miguel el 15 de julio de 1532, y el 7 de Diciembre de 1537 el Rey Carlos V de Valladolid, le otorgó el Escudo de Armas.
Tangarará está ubicada en el Distrito de Marcavelica, a unos 15 Kilómetros de la Ciudad de Sullana en la margen derecha del río Chira. El lugar que ocupa Tangarará es uno de los rincones más hermosos del valle del Chira. En la actualidad, Tangarará, tiene la categoría de Villa, pero sigue sumergida en el abandono. Sin embargo es un rincón pintoresco.



LA CASA DE SOJO.

Declarada Patrimonio Monumental de la Nación por S.S. Nº 505--ED del 15 de Octubre de 1974. Esta hermosa casa posee habitaciones y ambientes complementarios que son tipo señorial, predominando un estilo neoclásico republicano, notable en su parte frontal. La casona está ubicada en Sojo, y desde allí se puede observar el extenso valle del Chira.

PUENTE TANGARARA.

Está situado en un lugar privilegiado donde las aguas del chira caprichosamente han formado islotes, rodeados de vegetación, sobresaliendo los cocoteros. A su izquierda está la casona de Sojo y a la derecha Tangarará.



BAÑOS TERMALES Y SULFUROSOS DE "AGUA DE LA LECHE".

Ubicado en el distrito de Marcavelica. Son afloraciones naturales de aguas termales, sulfurosas y medicinales que brotan de manantiales. En las primeras horas de la mañana, la superficie del agua se torna blanquecino por la precipitación de algunos sulfuros lo que explica la toponimia láctea de "Agua de leche".
Antes de llegar al manantial de "Agua de leche" hay un pequeño "cañón" por la que baja una suave catarata de agua cristalina, agua que en época de antaño fue embotellada y vendida con el nombre de Agua Mineral Santa Julia.


COTO DE CAZA "EL ANGOLO"

En el Perú existen dos Cotos de Caza considerados como reservas nacionales: El Angolo y Sunchubamba. El Angolo está ubicado en Marcavelica y Tumbes, aproximadamente a 100 km del puente Samán. Esta zona Ecológica se caracteriza por albergar en su seno especies como el venado gris, gato silvestre, sajino, cóndores, perdices, reptiles como el colambo, iguanas; así como también especies vegetales como algarrobo, chalan, palosanto, entre otras.
Cabe rescatar que el Angolo, con sus paisajes tan bellos y naturales, su fauna y flora representativa de los bosques secos, es parte de la reserva mundial de la Biósfera del Noreste, reconocida por la UNESCO en 1977.


LA REPRESA DE POECHOS.

Fue inaugurada por el Presidente Juan Velasco Alvarado en 1976. Esta ubicada en el Distrito de Lancones y tiene una capacidad de 1000 millones de metros cúbicos, cuando esta totalmente llena su "cola" llega hasta la frontera con el Ecuador y semeja un impresionante lago artificial rodeado de la belleza natural del valle del Chira, separados por la monumental estructura arquitectónica de las compuertas y diques de la represa.
Esta represa ha desarrollado un interesante proyecto de producción de especies de agua dulce dentro de los cuales destaca la Tilaplia y otras especies de consumo humano, además es ideal para practicar el deporte de la Motonáutica.
 


LA CHORRERA.

En el distrito de Lancones se ubica la quebrada de Pilares, que los lugareños llaman "corralitos", no es mas que una sinuosa línea de agua que en ciertos tramos adquiere un color azul y en otros verdes es un hilo de agua que surca lo que parece un pequeño cañón para formar lagunas e incluso, en pendientes, tiene cierta fuerza, pero nunca deja de discurrir.
La naturaleza ha favorecido a los "corralitos" con dos enormes piedras, que a manera de peroles, reciben el agua de la quebrada. No hay quien resista a darse un "clavado " en las pozas de agua cristalina, que tiene dos y medio metros de profundidad. 

"PILETA ORNAMENTAL"

Fue inaugurada el 16 de septiembre de 1995 siendo alcalde don José Burgos ramos. Está ubicada en la intersección de la avenida José de lama y vía Panamericana. Esta construcción fue encargada al escultor Víctor Delfín. Es una estructura de concreto armado tipo hongo, con fuente de cisterna para agua. Las estructuras principales están enchapadas con cerámica "Las Mercedes", en un área aproximada de 300 metros cuadrados. Cuenta con un sistema de bombeo capaz de impulsar el agua hasta la parte superior. El sistema de iluminación cuenta con cuatro reflectores de luz de 450 watts, que hacen bien visibleel lugar en horarios nocturnos. 


COMPLEJO TURISTICO DEL CHIRA.

Inaugurado el 16 de marzo de 1996. Está ubicado a la margen izquierda del río Chira entre los dos puentes metálicos: "Isaías Garrido" y "Sullana". Este complejo consta de una serie de elementos con fines turísticos como son: La plaza Bolognesi y el Mirador de Chira.
Desde cualquier punto de este mirador se puede contemplar los majestuosos puentes y la espléndida laguna artificial rodeada de la hermosa naturaleza del valle.


CANOTAJE EN EL RIO CHIRA.

El cause del río Chira es especial para realizar el turismo de aventura, en ligeras embarcaciones, y a su paso se puede observar todo el hermoso paisaje y la rica flora y fauna de su entorno.
Sus aguas son ricas en peces como el cascafe, lisa mojarra, tilapia, entre otros, hasta es posible encontrar nutrias. Además en especies vegetales es común encontrar sauce, pájaro bobo, totorales, jacinto de agua, entre otros.

MUSEO DE LA CULTURA "JOSE ARENS BERG"

Inaugurado el 25 de junio de 1997. Está ubicado en la cuadra dos de la calle Sucre. Fue creado bajo la promoción del Rotary Club de Sullana y con el auspicio de NORBANK. En la actualidad es administrado por la Municipalidad de Sullana.
Aquí se exhiben ceramios procedentes de la cultura Tallán, así como objetos representativos de la cultura Nazca. También tiene fotografías de personajes benefactores que han sobresalido en la historia de Sullana.

SEÑOR DE LA BUENA MUERTE DE CHOCÁN.

Fiesta religiosa y popular que se celebra en Querecotillo hace 400 años aproximadamente, es posible que entre los conquistadores que vinieron con Pizarro, haya existido algún escultor y se dice que encontró en las orillas del Río Chira, en el sitio denominado Chocan, un hermoso madero del que brotó sangre al primer hachazo, cargó con él y encerrado en una covacha inició el trabajo de esculpir la imagen del crucificado. Cuentan que este hombre solía salir a buscar sus alimentos. Un buen día no se le vio más. Las buenas gentes se acercaron al lugar y su sorpresa fue grande al apreciar entre las rendijas un hermoso cristo. Lo extrajeron y le construyeron una capilla de barro. Un día se quemó el lugar y trasladaron a la imagen a Querecotillo  desde 1712 era ya vicariato. Sin embargo el 11 de diciembre de 1930 un nuevo incendio consumió casi totalmente la imagen, al ver esto se hizo una colecta y se mando construir otra imagen que resultó una réplica perfecta del original.

LA FERIA DE LOS REYES DE SULLANA.

Se desarrolla en la primera quincena de Enero, siendo el día central el 6 con ocasión de celebrar la Bajada de Reyes, que simboliza la adoración del niño por los Reyes Magos venidos del Oriente. Es una de las fiestas más importantes del departamento de Piura. Se realizan espectáculos con artistas de diferentes puntos del país, así como también intercambio comercial entre expositores de Ecuador y Colombia. Actualmente la Feria de los Reyes cuenta con local propio el cual funciona en la intersección de las vías Panamericana y tambo Grande.



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